Меню KDT
МЕНЮ

logo.png?_=1516636853

КГУ «НЕПОЛНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №16» КГУ «ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ПЕТРОПАВЛОВСКА» КГУ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АКИМАТА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
  • kz
  • ru
  • en

  • 170 работников образования наказали за недонесение о преступлениях, совершённых детьми

    В 2018 году 170 работников организаций образования привлекли к административной ответственности за укрытие или недонесение в полицию о правонарушениях с участием подростков. Об этом стало известно на внеочередном заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК.
    Члены комиссии провели внеочередное заседание из-за нескольких жестоких драк школьников, которые произошли в этом году.
    "В последнее время в некоторых регионах страны участились случаи совершения жестоких групповых драк, избиений и циничных издевательств среди учащихся как в стенах организаций образования, так и за их пределами. К сожалению, в результате одного из таких случаев погиб ребёнок в Актюбинской области", – сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РК.

    Участники совещания отметили, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на местах не занимаются предупреждением конфликтов среди школьников, поэтому для профилактики детской преступности нужно принять более действенные меры.
    По данным Генеральной прокуратуры РК, уровень преступности среди детей в 2018 году не превысил показателей 2017 года. Но в отдельных регионах и городах количество таких правонарушений возросло: в Атырауской области на 39,6%, в Алматы – на 33,5%, в Кызылординской, Мангистауской областях и Астане – на 18%, в Акмолинской и Актюбинской областях – на 11%, в Туркестанской области – на 7,8%.

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в качестве профилактики преступлений поручил составить перечень предметов, которые нельзя вносить в школу. Он также отметил, что в школах должны постоянно присутствовать инспекторы.
    Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане депутат Сауле Айтпаева отметила, что между профильными органами, которые должны заниматься профилактикой правонарушений среди подростков, нет должного взаимодействия.

    "Почему наше общество говорит только о последствиях? Совершенно нет анализа причин правонарушений среди несовершеннолетних. В 2018 году на учёте в органах внутренних дел состояло 5 102 ребёнка, а сколько из них сняты с учёта на сегодняшний день? Уверена, что этих детей мы сняли с учёта только по достижению 18 лет. Необходимо, чтобы все регионы предоставляли информацию по каждому ребёнку, который совершил преступление, главное, понять, по какой причине произошёл тот или иной инцидент", – сказала Сауле Айтпаева

    По итогам совещания члены Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних рекомендовали:
    Министерству внутренних дел РК:
    • укомплектовать школы и колледжи инспекторами полиции по делам несовершеннолетних;
    • обеспечить проведение курсов повышения квалификации для инспекторов по профилактике правонарушений с учётом международного опыта;
    • проанализировать работу инспекторов за 2016-2017 годы и выработать предложения по её улучшению;
    • выявить детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
    Министерству образования и науки РК:
    • проводить курсы повышения квалификации для педагогов-психологов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних с учётом международного опыта;
    • подготовить видеоролики по формированию законопослушного поведения и повышению уровня правовых знаний школьников.
    Министерству здравоохранения РК:
    • обеспечить своевременную помощь детям, подвергшимся насилию и жестокому обращению;
    • улучшить работу по оказанию помощи подросткам, имеющим отклонения в развитии, поведении или находящимся в социально опасном положении.
    Министерству информации и коммуникаций:
    • провести обучающие семинары среди журналистов по корректному освещению материалов по вопросам несовершеннолетних;
    • усилить меры по блокировке страниц в социальных сетях, сайтов, призывающих к насилию, суициду, правонарушениям в отношении детей;
    • обеспечить трансляции на республиканских и региональных телеканалах видеороликов о повышении ответственности родителей за воспитание детей.
    Акиматам регионов, Астаны, Алматы и Шымкента:
    • рассмотреть возможность проведения кампании "Учиться в безопасности", инициированной ЮНЕСКО;
    • выделить по госзаказу средства из местных бюджетов на проекты по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних;
    • вести мониторинг и анализ фактов насилия, суицида и правонарушения среди детей;
    • заняться социальной адаптацией несовершеннолетних, вернувшихся из организаций образования для детей с девиантным поведением, с особым режимом содержания и воспитательной колонии;
    • развивать скаутское и волонтёрское движение среди подростков, склонных к правонарушениям и детей из социально уязвимых семей.
    01.02.2019
    0


    Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

    Президент Республики Казахстан: Касым-Жомарт Кемелевич Токаев

    Директор школы: Рамазанов Балтабай Темиртасович

    Рухани жаңғыру

    Электронное правительство Республики Казахстан

    В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

    Голосовать

    Полезные ссылки